仁淀川流域の地酒ソムリエ|高知県 いの町

お店の料理に合う日本酒を高知の地酒で
お探しのご店主様、ご相談承ります!

高知県酒造組合認定土佐酒アドバイザーが仕入れます

素材にこだわる、料理にこだわる、となれば、もちろん、お酒にもこだわりたい。
魚や肉、また、料理の種類に合わせて、土佐酒アドバイザーの店主が、おすすめの土佐の地酒をご提供します。
まずは、お気軽にご相談ください。(卸価格についてはフォームからお問い合わせください)

こんなお悩みにお応えします

お気軽にご相談ください

高知県酒造組合認定土佐酒アドバイザー
中岡 耕一

昭和39年、高知県いの町生まれ。地域に根ざす酒屋として、歴史や食文化などを継承し、酒の味に誠実にこだわってきました。そして、たどりついた酒が米の旨味を楽しむ昔ながらの日本酒です。また、酒屋の配達業務を利用して、買物に行けないご年配のお宅への宅配などを実施。これからも、人と人とをつなぎ、地域をますます元気にしていきたいと考えています。

ご利用者さまのご紹介

季節料理かつ庵

いの町で45年続く老舗の居酒屋で、いまのご店主は2代目。京都や東京で10年修行して地元に戻ってこられました。大国屋酒店とは先代の頃からのお付き合いで、刺身など、和食を中心としたお料理に合わせて、仁淀川水系の日本酒を中心に、おすすめの土佐の地酒をご提供しております。スペックや評価を踏まえて、毎月、日本酒をご紹介しているうちに、なんと、下戸だった2代目が日本酒の「通」になられたとか。お店は、いの役場本庁舎前、いの町商店街にあります。ぜひ、お立ち寄りください。

【店舗情報】
店名/季節料理 かつ庵
場所/高知県吾川郡いの町2273
TEL/088-803-6455
営業時間/17:00〜23:00
定休日/日曜日、水曜日不定休
https://m.facebook.com/ino_katsuan-1115044901976077/
https://www.instagram.com/ino_katsuan/

大森食堂

長野市善光寺の北側にある寿司屋。ご店主は高知県のご出身。2003年にドイツに渡り、以来12年間、様々な国で、寿司を中心に日本料理の経験を積まれてきました。帰国後、長野にご縁をいただき、大森食堂を開店。大正時代の建物を再利用した落ち着いた店内で、お寿司のほか、美味しい和食がいただけます。大国屋酒店とのご縁は2015年から。ご店主から献立や素材を聞き、お食事に合う純米系の土佐の地酒をご提供しております。

【店舗情報】
店名/大森食堂
場所/長野県長野市箱清水2-4-1
TEL/026-405-6984
営業時間/12:00〜16:00、18:00〜21:30 (L.O.20:30)
定休日/月曜日
https://ameblo.jp/omorishokudo/

ご注文・決済・配送について

・ご注文は、電話、FAX、お問い合わせフォームで承ります。
・基本的に、ご注文後のキャンセルはお受けしておりません。
・返品は、お客様のもとで破損や汚れが生じた場合は応じかねます。
・決済方法・注文から発送までの期間・送料についてはこちらを御覧ください
・卸価格についてはフォームからお問い合わせください

お問い合わせ

ご不明なことがありましたら、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォームへ

TEL 088-892-0316 
Mail daikokuya@cotton.ocn.ne.jp