大国屋酒店の5月のオススメは、いの町のお隣土佐市の亀泉酒造さんです。10日には母の日もあり。女性に人気のある商品を多く持ち、フルーティーな飲み口と薫りを楽しめ、気品漂う酒質を持つ亀泉酒造さんの日本酒を贈りましょう。 中でも土佐酒アドバイザーの私が第一弾に紹介するのが本醸造亀泉です。このお酒は酵母にCEL-19で醸され、青りんごを思わせる爽やかな薫りに本醸造の切れの良さと松山三井の透明感が加わり食中酒に最適です。母の日にご家族が集まり楽しい夕食時のお伴にどうぞ。会話が弾みます。そしてなんと言ってもこの値段、嬉しいですね。
亀泉酒造株式会社
本醸造 亀泉 1.8L 税込2,360円
本醸造 亀泉 720ml 税込1,180円
アルコール度数・・・16.5度 日本酒度・・・・・+5
酸度・・・・・・・・1.5 アミノ酸・・・・・1.0
原料米・・・・・・・松山三井(愛媛県産) 精米歩合・・・・・60%
酵母・・・・・・・・CEL-19 適温・・・・・・・8°~50°
第二弾は後日発表させてもらいます。
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
http://ino-daikokuya.co.jp/news/?page_id=28
追伸、亀泉酒造さんは高知の新しい酒造好適米・土佐麗を使用して新しい日本酒を仕込んでいます。土佐麗をどの高知酵母で何パーセント精米で醸されたのか非常に楽しみです。コロナウィルスの影響がなければ訪問出来てたのに、残念です。
発売されたら飲んで報告させてもらいます。
みなさんもメーカーさんも大国屋酒店もコロナウィルスに負けずにがんばりましょう。