新年あけましておめでとうございます。大国屋酒店1月のオススメ土佐酒。

新年も令和4BYの新酒商品入荷が続いています令和4年の酒米は硬く溶けにくいのは確定のようですが、造りも一巡。特性も掴めてきた時期なので各蔵、独自の味付けがこれから楽しめると思います。3BY商品と4BY商品の味比べなども楽しいですね。それにこの時期は日本酒の温度差を付けて楽しむのもありなのでいい感じです。とゆう事でまずは次の商品を1月は紹介させていただきます。

 

 

亀泉酒造

令和4BY商品

純米吟醸原酒 吟麓  720ml・・・税込1,875

純米吟醸原酒 吟麓  1.8L・・・・税込4,015

酵母・・・CEL-19   アルコール度数・・・16.5度

酒米・・・吟の夢100%   精米歩合・・・50%

 

 

純米吟醸原酒 高育63号  720ml・・・税込1,870

純米吟醸原酒 高育63号  1.8L・・・税込3,740

酵母・・・AA-41   アルコール度数・・・16.5度

酒米・・・風鳴子100%   精米歩合・・・55%  日本で風鳴子使用はこの商品のみ

 

 

令和3BY商品

純米大吟醸 貴賓  720ml・・・税込3,850

酵母・・・CEL-19・H-21   アルコール度数・・・16.5度

酒米・・・兵庫県産山田錦100%   精米歩合・・・40%

 

この他入荷令和4BY商品、純米吟醸無濾過生原酒・純米吟醸はちきん・純米吟醸原酒CEL-24生

    

 

高木酒造

令和4BY商品

豊能梅 純米吟醸 おりがらみ 生酒 720ml・・・税込1,820

豊能梅 純米吟醸 おりがらみ 生酒 1.8L・・・税込3,630

酵母・・・AC-95   アルコール度数・・・16度

酒米・・・愛媛県産松山三井100%   精米歩合・・・50%

 

 

豊能梅 純米吟醸 いとをかし 生酒 720ml・・・税込1,705

酵母・・・CEL-24   アルコール度数・・・14度

精米歩合・・・40%

 

お問い合わせは大国屋酒店によろしくお願いいたします。
メールアドレス daikokuya@cotton.ocn.ne.jp
電話番号    088-892-0316
HP       ino-daikokuya.co.jp