土佐酒造さんの第二弾、桂月ÇEL-24純米大吟醸50を紹介させてもらいます。

土佐酒造さんの第二弾、桂月ÇEL-24純米大吟醸50を紹介させてもらいます。

高知県酵母CEL-24の特徴のカプロン酸エチル香であるパイナップルを思わせるフルーティな香りと爽やかな酸味のバランスが良くまとまっています。

パイナップルと言っても優しい甘さを含んだ味わいになっていて、温度が上がるにつれて甘さが増すように感じる。個人的にはキリッと冷やして飲むほうがいいと思います。それと酒米・吟の夢の特徴のキレがある味わいと香りが高く出る特徴が上手く合っています。

 

第二弾

桂月 ÇEL-24純米大吟醸50・・・300ml・・・税込  705 円

720ml・・・税込 1,705 円

1.8L・・・・ 税込 3,420 円

 

アルコール度数・・・15度     日本酒度・・・・-4

原料米・・・・・・・吟の夢(高知産)

精米歩合・・・・・・50%     酸度度・・・・・・・1.4

アミノ酸度・・・・・1.0      酵母・・・・・・・・CEL-24

適温・・・・・・・・キリット冷やして

お問い合わせは大国屋酒店のこちらからお願いいたします。

http://ino-daikokuya.co.jp/news/?page_id=28