ひやおろし2種類入荷。亀泉酒造・高育63号  仙頭酒造場・しずく媛

ひやおろし・秋あがり特集を9月はやってます。今回は2種類のご紹介です。 亀泉酒造・高育63号  仙頭酒造場・しずく媛720ml。秋の旨味が楽しみですね。

亀泉酒造株式会社・純米吟醸原酒 ひやおろし高育63号720ml・・・税込1,705円

アルコール度数・・・16.5度           日本酒度・・・・・+4

酸度・・・・・・・・1.4            アミノ酸・・・・・0.9

原料米・・・・・・・風鳴子(高知県産100%)  精米歩合・・・・・55%

酵母・・・・・・・・高知県酵母・AA-41    適温・・・・・・・8°~50

バナナやメロンの薫り、透明感のある味わいに切れ味とみずみずしさが口いっぱいに広がる。蒸留酒のような感覚さえある。日本食・洋食どちらでも合いそう。

 

仙頭酒造場・ひやおろし生詰 純米吟醸しずく媛720ml・・・・・・税込1,730円

アルコール度数・・・15度            日本酒度・・・・・+2

酸度・・・・・・・・1.6

原料米・・・・・・・しずく媛(愛媛県産100%)精米歩合・・・・・55%

酵母・・・・・・・・9号酵母         適温・・・・・・・8°~

フレッシュでジューシー柔らかく飲みやすい。芯はしっかり飲みごたえあり。魚や野菜の天麩羅と好相性。

こんな食材とどうでしょう。高知ならではです。藁焼きカツオのたたき。