コロナ・花粉・黄砂と不必要なものが増えていますが、こんな時は季節のうつろいを感じながら季節の食材と共に新酒を合わせて見てはいかがでしょう。たとえば蕗のとうの天ぷらに苦味やしゅわみのあるカプロン酸エチル系の日本酒を合わせて見てはいかがでしょう。新芽の力強さ新酒の荒々しさが感じられ身体も気持ちも清々しくなり新しい事に挑戦したくなります。
そんな新酒のご紹介。
亀泉酒造 純米吟醸無濾過生原酒 720ml・1.8L
原料米・・・高知県産 吟の夢100% 酵母・・・AC-95
亀泉酒造 純米大吟醸原酒 土佐うらら 720ml
原料米・・・土佐麗100% 酵母・・・AC-95
仙頭酒造場 純米吟醸 薄氷 720ml・1.8L
原料米・・・高知県産 吟の夢100%
仙頭酒造場 特別純米 雄町しらぎく 720ml・1.8L
原料米・・・岡山県産 雄町100%
浜川商店 純米吟醸 美丈夫 荒ばしり生 720ml・1.8L 酵母・・・AA-41
西岡酒造店 純米吟醸 CELうらら 久礼 720ml 酵母・・・CEL-24
原料米・・・土佐麗
私も順次、飲んで見たいと思います。後で報告したいと思います。
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