高知酒造さんに酒蔵訪問

2月13日(月曜日)AM8:15分 いの町勝賀瀬にある、高知酒造さんに酒蔵訪問させてもらいました。

 

 

 

高知酒造さんは、昨年10月より真野直哉杜氏(下の写真)を九州よりまねき、仕込みを続けています。

 

 

本日は酒母蒸し・留麹・留蒸の工程を体験見学させてもらいました。

 

 

各工程が始まれば、時間との勝負。みんなの目が真剣な眼差しに変わります。 蒸し米を平たく伸ばし、蒸し布で受けて仕込みタンクへ走って、投入。これを繰り返します。 体力勝負です。これに緻密さを加えて発酵過程、温度を管理、酒造りは奥が深い。美味しい酒になって下さい。  (下の写真左、大国屋・中岡 右、真野杜氏)

 

 

3月に入れば、真野杜氏の仕込んだ日本酒が市場に出荷されます。 皆さん楽しみに待ちましょう。 入荷のさいには、大国屋酒店HPでお知らせいたします。

高知酒造さんの商品はこちらへどうぞ。   http://ino-daikokuya.co.jp/item.php

 

高知酒造の皆さん月曜日はお世話になりました。