本日、司牡丹酒造さんより新商品が到着しました。今月の大国屋酒店オススメで紹介させてもらっている商品なのですが何分、初めてのCEL-24酵母を司牡丹酒造さんが使うとゆう事で注目され、入荷も少なく720mlが品切れとなってしまいましたが、飲まなければ話にならないので貴重な300mlを買って、本日飲んでみました。
司牡丹・CEL24・・・720ml税込1,620円(すみません予約分で売り切れとなります。)
300ml・・・税込 680円(残り少なくなってます。お早目に)
アルコール度数・・・・・14°~14.9° 精米歩合・・・・・・・・60%
日本酒度・・・・・・・・-14 酸度・・・・・・・・・・2.4
アミノ酸・・・・・・・・1.5 使用米(掛米・麹米)・・土佐麗
適温・・・・・・・・・・8°~
色は薄い黄緑色の入った透明感のある山吹色、香りはCEL24の特徴のパイナップルの香りが強く香る。特にパイナップルでもパイン飴のような甘みと酸味をミックスした華やかさを兼ね備えている。口に含むと甘酸っぱさををまず感じて飲み口スッキリ、のど越しもキレがあり良い。後口に甘酸っぱさの中に骨太のしっかりした芯が感じられ最後にCEL特有のにがみもある。意外と熱燗(50°以上)にしても行けます。
クリームチーズやその他のチーズなどシッカリした味の物と相性が良い。 皆さんも一度、試しください。