高知の地酒、秋あがり・ひやおろし出揃ってます。秋の食材とともに楽しみます。

さっそく、日の出桃太郎 純米吟醸 秋上がり原酒を飲ませてもらいました。まず、爽やかでフルーティーな香りが高く薫ります。そして甘みが強いのかなと想像して口に含むと反対にまろみはあるが、爽やかで鋭ささえ感じさせるキレ味がある辛さが、口の中に広がります。  杯を進めると更に心地よい辛さを感じます。松山三井の特長と酸味・原酒の高いアルコール度数があいまって、この味が実現されたようです。量がはかどること、間違いなしの純米吟醸酒です。 肉厚のきのこステーキや肉ジャガなどの日本料理と合いそうです。

秋上がり・・・春に搾ったお酒が、ひと夏を越えてちょうど飲み頃に。 柔らかな口当たりと円熟した旨みが特徴。

ひやおろし・・冬にしこんだ日本酒を一度火入れして冷蔵貯蔵して夏を越し熟成させて、外気と貯蔵蔵の温度が同じになった頃をみて出荷する酒。

さて、次は何にしましょうか。みなさん、秋、限定になります。お早めにお求めください。

桃太郎は、720ml・1.8Lともに6本しか在庫がありません。宜しくお願いします。

お問い合わせ注文はこちらから http://ino-daikokuya.co.jp/news/?page_id=28

大国屋酒店入荷の秋上がり・ひやおろし

スペックは次のようになります。

日の出桃太郎 純米吟醸 秋上がり原酒 720ml・・・1,665

日の出桃太郎 純米吟醸 秋上がり原酒 1.8L・・・・・2,960

アルコール度数・・・・・17°

日本酒度・・・・・・・・+8

原料米・・・・・・・・・松山三井

精米歩合・・・・・・・・60%

酸度・・・・・・・・・・1.2

酵母・・・・・・・・・・高知県酵母

アミノ酸・・・・・・・・1.5

適温・・・・・・・・・・10°~