限定醸造品。透明感のある香りで、おりが含まれています。特徴は辛口の中に旨みが感じられる。うっすらと白く濁り、このにごりが味わいを柔らかくし、旨みを出し、このうまみが甘さに感じられる。口に含むとキレのある甘みを感じ、後口もキレが良い。 6月の鮎は餌であるこけを食べれてないので骨などが柔らかく水っぽいです。料理としては天ぷらをお勧めします。柔らかい骨なので頭からがぶりと全部たべてください。天日塩を少し付けてどうぞ。それと塩焼きはかかせません。爽やかで清涼感ある香魚と辛口の中に旨みが感じられる桃太郎うすにごり生の相性をご自分の舌でお試し下さい。
商品をゆっくりと回転させて、おりが全体に広がるようにしてください。くれぐれも優しく扱ってください。
日乃出桃太郎 純米吟醸 うすにごり 生 1.8L 税込2,640円
日乃出桃太郎 純米吟醸 うすにごり 生 720ml 税込1,480円
スペック
アルコール度数・・・16度 日本酒度・・・・+8
酸度・・・・・・・・1.2 アミノ酸度・・・1.5
原料米・・・・・・・松山三井 精米歩合・・・・60%
酵母・・・・・・・・高知県酵母 適温・・・・・・12°