大国屋酒店では10月も引き続きひやおろし・秋あがりを紹介してまいります。
それと割り込みになりますが、重要なニュースができたのでまず先に報告させていただきます。酔鯨酒造さんが帖という新商品を3年の歳月を架けて創り出しました。この商品はいの町との絆をとても深める物となっています。なぜなら酔鯨酒造さんとしては初めて水質日本一の清流仁淀川水系の水を仕込み水として使用して醸された純米大吟醸酒となるからです。
帖は仁淀川の下流域に位置するいの町は神谷地区の山あいの沢から湧き出るコウノスのミネラルたっぷりの水を使い、これに合う高知県酵母A-14を合わせることにより酢酸イソアミルが醸す特有の爽やかなフルーツ系の吟醸香を一段と引き出し、飲み口や鼻から抜ける吟醸香を素晴らしく走らせることに成功。お米もいの町の農家さんと契約し、仁淀水系の水で栽培された高知県の酒造好適米、吟の夢を60%も削り貴賓漂う米の旨味ある味わい引き出している。この素晴らしい素材を最新の設備を持つ酔鯨の土佐蔵にて明神 真 杜氏が個々の素材の良さを十二分に引き出してくれている。温度管理など完璧でないとこの吟醸香は出てこないだろう。
仁淀川を有するいの町を代表する商品となり酔鯨酒造、唯一の仁淀水系の水を使用した第一号商品となりました。是非、テイスティングして下さいますように心からお願い申し上げます。大国屋酒店ではこの商品を取り扱わせて頂けるようになり、酔鯨のラインナップをより充実でき出来るようになりました。少しずつ紹介してゆきたいと考えています。
この商品開発にはいの町神谷で活動している浜田兄弟和紙さんと酔鯨酒造さんが意気投合した話しから生まれ、帖のラベルデザインは浜田さん自身が考え、自身で手漉きした和紙でアートでクールな商品としています。いの町のふるさと納税の返礼品としても撰んでいただけますので宜しくお願いいたします。
酔鯨 純米大吟醸 帖(じょう)720ml・・・税込4,400円
アルコール度数・・・・・・・16度 日本酒度・・・・・+6
酸度・・・・・・・・・・・・1.6 アミノ酸・・・・・0.8
原料米・・・・・・・・・・・高知県産吟の夢 精米歩合・・・・・55%
酵母・・・・・・・・・・・・A-41 適温・・・・・8°~
お気に入りの酔鯨商品を見つけにおいで下さい。お待ちしております。吉田 類さんも応援してくれています。大国屋酒店は日曜日も頑張って営業していますのでご来店ください。