豊能梅試験醸造純米おり酒720mlが入荷。早速、飲んでみる。

麹に焼酎を醸造する時に使用する白麹を使用、普通日本酒は黄麹にて醸す。これによりクエン酸による爽やかな酸を引き出し、かなり締まった甘酸っぱさをきわだたせている。日本酒度-7と表記しているが+2~3に思える位である。
もちろんクリーミーさは十分に感じられる。残暑の残るこの季節や収穫の時期をこれから迎え、汗をかく日々にこの酸味と甘みのバランスの取れた純米酒で疲労回復を図りたい。 サイダーで割ると爽やかさ増して気分爽快になりそう。熱燗45度位にしてもいける。おり酒の選択肢が増えたようです。
甘みを期待している方は通常のおり酒や活性にごり酒をお楽しみください。
豊能梅試験醸造純米おり酒720ml・・・税込1,485
アルコール度数・・・15度     日本酒度・・-10
酸度・・・・・・・・2.6     原料米・・・高知産早場米
精米歩合・・・・・・70%     酵母・・・・AC-95
適温・・・・・・・・10°~    一回火入れ
大国屋酒店では限定12本の入荷ですが早速、自分が味見をするために1本購入したので残り11本となります。
一歩杜氏のチャレンジにこれからも期待したい。
お問い合わせ・ご注文は大国屋酒店にお願い致します。
メールアドレス daikokuya@cotton.ocn.ne.jp
電話番号    088-892-0316
HP       ino-daikokuya.co.jp