今回、飲んでみたのは司牡丹 純米酒 Omachi13 720ml・・・税込1,210円
原料米・・・岡山産 雄町100% 酵母・・・熊本酵母(泡ありS61年もの自社酵母)
精米歩合・・・60% アルコール度数・・・13度
低アルコールながらキレのある飲み口が特徴的な原酒。令和1年に造られ1回火入れで-5度以下で瓶貯蔵。当時に飲んだ時は爽やかな酸味が特徴的で司牡丹さんの中では異彩を放っていた。白ワインの感じ。この酸が温度-5度の中、2年間の熟成を経てかどが取れ旨味が増したようです。開栓して空気となじましてから飲むようにするのが良いと思います。2~3日目が馴染んで心地よくシュット体に入ってくる。まろみも出てきており旨味のある料理との相性が良さそう。そしてこの価格、今月の押しです。シュットしたスマートな30代半ばの紳士の様子を持ち合わせているよう。
大国屋酒店、2018年9月30日のトピックスにも書いていますので、こちらもご覧ください。
新商品 司牡丹 Omachi13 を飲んでみました。酸が特徴で洋食に合います。 | 大国屋酒店トピックス (ino-daikokuya.co.jp)
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