大国屋酒店11月のオススメは司牡丹酒造さんの日本酒。第一弾は二割の麹が八割の

大国屋酒店11月のオススメは司牡丹酒造さんの日本酒。まずは第一弾。

日本一の清流仁淀川水系の仕込み水で仕上がった清酒をあなたの味覚でどうぞ。

司牡丹 純米酒 二割の麹が八割の味を決める by 浅野 徹 720ml

税込1,400

香りはメロンやバナナのような甘みのあるフルーティな香りで、最初の飲み口で爽やかさを感じる。これは酒母米に山田錦を使用し、なおかつ55%の精米歩合で仕込んでいる事実からくるものであろう。口に含み飲み込むと適度な渋みを感じ掛け米・アケボノ70%の力強さが心地よい。適度な辛口と酸で切れ味良く、後味に強めの余韻を残す。いい感じで美味しい日本酒、燗にして飲んでみても良かった。この製品は年末の大国屋酒店独自の仁淀川流域お歳暮セットの一つに使用したいと考えてます。

創業1,603年の歴史と真摯に向き合う酒蔵・司牡丹酒造の味を再評価してみませんか?浅野杜氏の油の乗った匠の技術をお楽しみください

アルコール度数・・・16度         日本酒度・・・・・+5
酸度・・・・・・・・1.4         アミノ酸・・・・・0.9
酒母米・・・・・・・山田錦         精米歩合・・・・・55%

掛米・・・・・・・・アケボノ        精米歩合・・・・・70%
酵母・・・・・・・・AA-41         適温・・・・・・・8°~50°

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