2月2日節分、土佐鶴酒造の営業さん来店。270年の社歴で初めて生酒を今回予約制で300セット限定で3月下旬にメーカー蔵出しで販売しますとのこと。土佐鶴酒造さんが全国販売で300セットとは少な過ぎると思うのだが、まずは小手調べなのだろう。天平蔵からの出荷らしい。
土佐鶴さんの県下トップの酒質管理と技術ならば美味しいはず、早速、自分の分とちょうど居合せた酒好きのお客さんNさんの分2口を注文書に記入し営業さんに手渡す。2ヶ月先が大変、楽しみである。 残り298セット、ご注文・お問い合わせは、お早目に大国屋酒店迄お願いいたします。
メールアドレス・・・daikokuya@cotton.ocn.ne.jp 宜しくお願いします。
土佐鶴 本生 辛口吟醸生原酒300ml×6本セット・・・税込4,730円クール便・送料込み。
出荷・・・3月下旬ころから杜氏さんの判断で蔵元よりクール便にてお客さんの自宅に直送。
アルコール度数・・・18度
日本酒度・・・・・・+9
酸度・・・・・・・・1.5
華やかでフルーティな香り。低温でじっくりと発酵させた辛口の吟醸生原酒。
追伸、節分祭のいの椙本神社。