土佐酒造さんのCEL-24純米大吟醸50%精米をオススメ。

人気の高知県酵母CEL-24をここ数年で使う蔵が増えている。りんごやパインの爽やかな香りと味が若い人や女性に受け入れられた。味わいもしっかりとしていて濃く、飲んだ満足感を満たしてくれ、濃い洋風の味にも合い・冷やしてオシャレにのめるのも手助けして市場が膨らんでいるよう。

5月最後の味のご報告は、土佐酒造 桂月 CEL24純米大吟醸 50 720ml・・・税込

1,705

アルコール度数・・・15度      日本酒度・・・・・・-4

酸度・・・・・・・・1.4       アミノ酸・・・・・・1.0

原料米・・・・・・・吟の夢100%   精米歩合・・・・・・50%

酵母・・・・・・・・ÇEL-24    適温・・・・・・・・10°~

香りは完熟期手前のパイナップルの甘みを感じさせる。酸味香は抑え気味。口当たり良く喉越しも良い、後味にパイナップル飴の甘さを感じさせてくれる。味わいは昨年より甘みが強調されて酸味が抑えられたよう。期間限定にて生酒が今年は出荷されるのでよりみずみずしい感覚を楽しんでみてはいかがでしょう。

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