今年もヌーヴォの時期がやってきました。第一の木曜日が1日であり、最短で第三・木曜日が15日となります。それにフランスからのプレリリースでは09・15・17のヴィンテージ以上に歴史に名を刻む年になる作柄であるとの事。是非、味をみなさんの舌で確認して下さい。
大国屋酒店では、昨年同様120本、9種類のヌーヴォーをご用意させてもらいました。現在87本の予約を戴き感謝しております。残り37本です。ご予約をお待ちしてます。
私の第一の薦めは、樹齢50年以上の厳選した完熟ぶどうを使い。味わいは濃厚で、複雑味を帯び、力強さと上品さを兼ね備えたワイン、アンリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ税込3,300円。
三国ワインのメゾン・ジョゼフ・ドルーアン。税込3,200円。ブルゴーニュワインで1988年より本格有機栽培に転換。本来のぶどうが持っている天然酵母のみで造っています。
今年のヌーヴォの表現。ビロードのような口当たりです。ワインは長い浸漬により色とストラクチュアが抽出され、円味があって絹のようですが、オイリーで凝縮していてタンニンは繊細でエレガント。
詳しい製品情報はこちへ。//www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/beaujolais/news/news19/
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